BLUM, ESPAZO DE APRENDIZAXE INFANTIL. Proxecto final de David Gómez

Blum es un proyecto académico consiste en crear una propuesta de marca para un espacio de aprendizaje infantil, pasando por la creación del naming, la logomarca, papelería y campaña publicitaria.

Este espacio de aprendizaje infantil está destinado a niños de 4 a 12 años. Su función es complementar el aprendizaje y educación recibido en sus hogares y sus escuelas, basándose en un modelo educativo alternativo inspirado en los modelos Montessori y Waldorf.

En dicho espacio se busca la felicidad del niño y el aprendizaje a través del juego, así como actividades en las que tendrán que construir y experimentar, teniendo contacto con la naturaleza. Conociendo en qué consiste el espacio hemos creado un nombre para la marca. Así, Blum nace tras un proceso de naming orientado a representar el espíritu del espacio de aprendizaje, este proviene de la palabra inglesa “Bloom” que significa florecer, un concepto apropiado para este espacio que tiene relación con la naturaleza y el crecimiento intelectual y emocional de los niños.

Para la creación de la logomarca nos hemos inspirado en los clásicos juegos educativos que se emplean en aulas Montessori y que suelen estar formados por piezas de madera con formas geométricas con las que se pretende que el niño construya libremente. Con la logomarca tenemos el objetivo de trasmitir los conceptos de construcción, como juego y crecimiento intelectual y emocional, diversidad, cercanía y formalidad.

En el desarrollo de la papelería se refuerza el valor de formalidad y profesionalidad, ya que es algo que interesa destacar por ser un proyecto que está dirigido por adultos que tienen un compromiso serio para con los niños y sus padres. El resultado es una papelería con carácter sobrio y fresco, mantenido un estilo muy limpio.

Blum es un proyecto que empieza de cero, por lo que fue importante el desarrollo de una campaña publicitaria. En el diseño de la gráfica teníamos el objetivo de presentar a Blum y posicionarlo como un espacio de aprendizaje infantil basado en una pedagogía alternativa donde los niños van a crecer a través del juego, ya que este favorece el aprendizaje.

El eslogan que se emplea en todas las aplicaciones de esta campaña publicitaria es “Xoga, aprende, medra”. Éste comunica la filosofía de aprendizaje que se lleva a cabo en este espacio, los niños aprenden a través del juego, se desarrollan intelectual y emocionalmente, por lo tanto crecen como personas. Todo esto se apoya con diferentes imágenes que representan ese crecimiento y ese juego; en cada aplicación vemos a un niño o niña realizando una actividad que podría llevarse a cabo en Blum, relacionando esta forma con el espacio de aprendizaje.

La ejecución tiene un carácter formal, transmitiendo la seriedad y profesionalidad con la que se lleva este proyecto. Tienen un compromiso para con los niños, que es el de ayudarles a su desarrollo intelectual, emocional y creativo.

NATURE, ESPAZO DE APRENDIZAXE INFANTIL. Proxecto final de Daniel Rodríguez Estévez

Estamos tan acostumbrados a tenerla ahí, pasar por delante de ella constantemente, que hemos dejado de darle el valor que se merece, la vemos como algo que forma parte de nuestro entorno, como lo puede ser cualquier mobiliario urbano por ejemplo, es tal nuestro despotismo hacia ella que la utilizamos a nuestro antojo, como si de un objeto sin vida se tratase.


¿Qué es la naturaleza?

Colocamos plantas en nuestras casas a modo de decoración, cuando se marchitan, las tiramos y compramos otras, si tenemos un árbol en la finca de nuestra casa que nos da una sombra que no nos interesa lo talamos sin ningún remordimiento de conciencia, y así un sin fin de ejemplos que demuestran nuestro mal comportamiento hacia nuestro entorno natural.

Nos hemos olvidado por completo del beneficio que para nuestras vidas la naturaleza nos aporta alargando incluso ésta. La intervención del ser humano en la naturaleza ha ido afectando gradualmente a la vida natural en el planeta tierra.

La forma es la apariencia externa de las cosas. A través de ella, podemos obtener información sobre todo lo que nos rodea. Nuestro entorno cotidiano está constituido por una multitud de elementos, tanto entornos naturales como artificiales, que tienen distintos aspectos físicos, es decir, diferentes formas.

La forma es la identidad de cada cosa, es una combinación de puntos, de líneas, de planos, de colores, de texturas que originan el aspecto de algo determinado y que lo distinguen de otro objeto o cosa. Ésta en la naturaleza se clasifica atendiendo a los binomios forma-función, forma-métrica y forma complejidad. Una de las formas que nos encontramos en la naturaleza es la fractal, ésta es autosimilar, es decir, su estructura se repite en escalas progresivamente pequeñas.

La propuesta pretende llevar a cabo la creación de un espacio donde los aspectos fundamentales sean la presencia de la naturaleza, tanto física como la abstracción de ésta; la luz natural y artificial, consiguiendo así una armonía entre la luz, la forma y la textura. En este caso el paisaje lo es todo. Se plantea la construcción de una imponente malla espacial haciendo alusión a la forma del árbol de una manera simplificada, este árbol, se ramifica por todo el espacio creando ecosistemas independientes para cumplir diferentes funciones y actividades. La malla espacial se entiende, por tanto, como un crecimiento orgánico con brotes sucesivos.

Esta estructura tiene el poder de la ramificación y dilatación, presentes en la naturaleza, es un elemento que crece y se adapta a las necesidades de los usuarios y del espacio en sí. Gracias a este ente se generan multiespacios, haciendo que el entorno se adapte a las necesidades de las funciones a realizar en él y no lo contrario. Se consigue también una interacción a través de las sombras, con diferentes formas y colores, ya que se crean diferentes piezas que se acoplan en ella obteniendo así variadas secuencias sensoriales.

El juego será el motor principal para desarrollar esta multifuncionalidad. Éste se consigue gracias al fácil manejo de la estructura planteada. Los usuarios tendrán la capacidad de modi􀃀 car el espacio creando ellos mismos diferentes funcionalidades.

Debemos recordar que trabajamos para generar un entorno adecuado para poder ser disfrutado. El local se resuelve con un programa funcional muy sencillo con una solución sincera mediante una diáfana zona central volcada a la malla espacial, con unos espacios intermedios que resuelven las zonas húmedas y de servicio para los distintos talleres, orientados generosamente hacia el espacio central.

En definitiva, la propuesta busca una neutralidad con el entorno, siendo la malla esa figura que siempre será el paisaje de Nature, acompañando ese deseo de buscar calma y abstracción.

« Deja que la naturaleza sea tu maestra »
William Wordsworth

EAI, Daniel Rodríguez Estévez.

LÍQUERE, ESPAZO DE APRENDIZAXE INFANTIL. Proxecto final de Iria Alejandra Botana Álvarez.

Como el atleta que le pasa el testigo a su compañero de equipo, mi madre me cede en calidad de préstamo, varios libros sobre la educación libre cuando me encuentro a las puertas de la maternidad. Entre esos libros se encontraba «Summerhill. Un punto de vista radical sobre la educación de los niños», publicado en 1960, me parece que la fecha de publicación es un dato para destacar, si hacemos comparaciones con los sistemas pedagógicos populares en este momento, parecería que fue escrito en el futuro.

Gracias a esta lectura, comprendo parte de lo que reside en mi interior y a su vez de lo que sale instintivamente de mí cuando me relaciono con mi hijo.

La propuesta, un espacio de aprendizaje infantil, se asocia inmediatamente con el lienzo en blanco que ha de ser dibujado, eso en definitiva es así en cada proyecto, un lienzo que ha de ser trabajado para crear la obra final. Pienso en este concepto también, para asociarlo a la mente de un niño recién nacido, esa mente a la que se puede ofrecer diferentes estímulos para poder crear su propia historia. La manera de aprender de un niño nunca debería ser impuesta, sí a través de guías o maestros, que creen contextos educativos asociados preferiblemente a la creatividad y sobre todo al juego, ya que de todo lo que se hace se aprende, y si es de una forma lúdica es más asumible y aceptado por un niño.

A partir de aquí, comienza una investigación sobre los primeros aprendizajes de un niño, a través de la forma y del color, empezando por las formas y colores básicos.

• Rojo • Azul • Amarillo

• Circulo • Cuadrado • Triangulo

Asocio estos conceptos, a las herramientas que ofreceremos a los habitantes para construir su propio entorno en esta propuesta. En resumen, las premisas a la hora de abordar el proyecto parten de la pedagogía democrática de Alexander Neill y del movimiento De Stijl protagonizado por la forma y el color; asociando la primera a la libertad, y la segunda a la esencia básica de las cosas.

Se llevan los conceptos libertad y esencia al espacio arquitectónico que se va a desarrollar, procurando que éste, sea también un motor de aprendizaje. Nos encontramos con dos entes, la función y el espacio, que han de ser unidos en este proyecto, al fin y al cabo se debe crear aquí una propuesta comprensible a ojos de un niño, y que se nutra de la simplicidad y pureza que caracteriza a éste. 

El espacio, que ahora mismo alberga una iglesia, marca de una manera muy sólida la concepción del nuevo espacio. Partimos de un local con unas características muy singulares, compuesto por una secuencia de soportes y vigas de hormigón, colocados en forma de cuadrícula y una estructura de cuatro pórticos de sección variable con el mismo acabado. En esta propuesta se quiere respetar en gran medida estos vestigios del pasado. Hemos de darle al nuevo espacio que va a surgir, un carácter lúdico y que favorezca la comunicación, frente al uso que hasta ahora se desarrollaba, un espacio dedicado al culto religioso, con un carácter de recogimiento e intimidad. Imponemos de manera general a cada proyecto, la premisa de intervenir en los espacios lo menos posible, para poder contribuir a la continuidad del mundo en el que vivimos, respetando el pasado que no es más ni menos que parte de la cultura que nos llevaremos generación tras generación.

“Construimos el espacio en el tiempo a través del conocimiento”

EAI, Iria Alejandra Botana Álvarez.

ILLAS ATLÁNTICAS, PATRIMONIO DA HUMANIDADE. Proxecto final de Javier Vázquez Pires

«La propuesta Cíes Sostenible tiene como punto de partida establecer un conjunto propio y único del archipiélago, fruto de la adaptación y respeto el entorno y del terreno, configurando los espacios en función de sus características y su movimiento. Además gran parte del grueso del proyecto se levanta con materiales ya existentes en la zona,  como la piedra granítica rescatada de la antigua construcción existente en el solar de intervención, o la madera de eucalipto, una especie no autóctona que está consumiendo gran parte del agua dulce de las islas,  que ya de por si es escasa.

El medio natural debe ser el protagonista y el motivo por el que se desplacen los usuarios.  La parcela en la que se proyecta prácticamente todo el conjunto,  se encuentra rodeada de una gran variedad paisajística, incluyendo zonas de vegetación alta,  que funcionan como elementos protectores frente al clima,  paisaje dunar, playa y paisajes agrestes rocosos. Por tanto y teniendo estos puntos de vista en cuenta, se proyectan tres áreas de estancia y de contemplación orientadas a cada uno de estos entornos, ofreciendo al usuario un recorrido paisajístico de bienvenida nada más desembarcar en la isla. 

El conjunto está dotado además de una serie de servicios,  tales como: punto de información,  zona de ventas de productos de primera necesidad, bebidas y alimentación básica, puesto de atención sanitaria y zona de aseos. Todos ellos se establecen en contenedores marítimos de segunda vida, aprovechando sus ventajas aislantes y reduciendo a su vez en material de construcción. 

El proyecto en su conjunto no sólo atiende aspectos constructivos para lograr la menor huella y reducir el consumo de energía, sino que pretende actuar como una propuesta educativa para el usuario que lo utilice,  transmitiendo la importancia del entorno que lo rodea y la necesidad de su preservación, por ello aparte del punto de información,  se proyecta un recorrido informativo ubicado en todas las áreas de estancia y contemplación, aprovechando elementos que estos espacios ya incluyen como barandillas o el propio mobiliario y que informen sobre las características de cada paisaje según la zona donde se encuentre el usuario. 

En resumen, todo el planteamiento está pensado como un proyecto provisional, concebido para cumplir su función durante 10 o 15 años, por ello no se introducen ningún elemento de obra, sino que toda la intervención se monta por piezas, y por consiguiente, puede ser completamente desmontable sin causar huella.  Además, el proyecto actúa como un elemento propio y característico de la zona,  aprovechando los recursos que ésta ofrece y adaptándose a su forma y movimiento. No se busca la mímesis sino el respeto por el medio natural y transmitir este respeto a los usuarios que transiten por él.»

Cíes Sostenible, Javier Vázquez Pires.

LA PRIMERA VEZ

v&ba

O martes 12 de marzo ás 11.00h terá lugar en Aula D a conferencia «La primera vez», impartida pola arquitecta Elena Gimeno e o deseñador gráfico Enrique Pereira, ambolosdous membros do estudio baionés V&Ba, que amosarán traballos da súa traxectoria profesional nos ámbitos da arquitectura e o deseño gráfico.

Islas, náufragos invisibles. Proxecto conxunto 2014

 

20141218_103

Durante o pasado mes de decembro levouse a cabo na escola un proxecto colaborativo entre o alumnado da escola e o fotógrafo Miguel Núñez no que seis grupos de traballo, formados por alumnos/as dos ciclos de Gráfica Publicitaria e Deseño de Interiores, reflexionaron sobre os diferentes conceptos implícitos na obra fotográfica de Miguel, Islas, náufragos invisibles, interpretándoa e aportado puntos de vista distintos dende a multidisciplinaridade que permite a integración de medios audiovisuais, gráficos e construtivos nun espazo determinado.

Seguir leyendo «Islas, náufragos invisibles. Proxecto conxunto 2014»

Coworking Galego: proxecto dun espazo administrativo por Fernando Pena


Coworking Galego, é proxecto que se desenvolveu no 1º trimestre do segundo ano do Ciclo Formativo de Grao Superior de Proxectos e Dirección de Obra de Decoración que se imparte en AulaD , un traballo no que se propoñía definir a organización espacial e os aspectos estéticos dun espazo dado. Seguir leyendo «Coworking Galego: proxecto dun espazo administrativo por Fernando Pena»

Coworking Galego: proxecto dun espazo administrativo por Miguel Cerqueiro

A intervención pretende acondicionar o local para situar nel un espazo de traballo que atenda ao programa de necesidades exposto polo cliente. A premisa fundamental do proxecto reside no propio concepto no que se basea esta nova forma de traballo. O “coworking” nace en Estados Unidos durante a primeira década do século XXI, e supón unha nova alternativa para xente nova creativos que están buscando traballo, permite compartir oficina e fomenta relacións estables entre profesionáis de diferentes sectores que poden desembocar en relación cliente-proveedor. Seguir leyendo «Coworking Galego: proxecto dun espazo administrativo por Miguel Cerqueiro»

Beach House I-5

Beach House I-5 é unha vivenda que foi deseñada por Vértice Arquitectos (un estudio de arquitectura que se atopa en Lima, Perú) e encóntrase situada na parcela 5 de Lomas del Mar, ao sur de Lima.

Os dous obxectivos principais para levar a cabo este proxecto foron o de aproveitar ao máximo a mellor vista ao mar e, á súa vez, o terreo. Deseñáronse dous volumes paralelos para alcanzar o primeiro obxectivo (ámbolos dous unidos por un eixo principal que remata nunha piscina con vistas á praia) e tamén algúns beiriles para sacarlle o máximo partido ao terreo.

Os materiais utilizados no proxecto foron pintura branca para as paredes, aceiro inoxidable, cristal morno e pedra de granito. A piscina está pechada por un vidro laminado de dobre cara o que fai posible visionar o mar como no resto da casa.

Vía | archdaily

Navegación de entradas

1 2 3
Volver arriba